Рецепт дня

Немного о рецептах

Существует большое количество методов и рецептов, относящихся к завариванию чая. Они очень сильно различаются в зависимости от страны, устоявшихся чайных традиций и церемоний, а также самих видов чая. Вопрос о заваривании – один из самых сложных, поскольку он очень сильно зависит от вкуса самого заваривающего.

Если же говорить о «классической» формуле заваривания черного чая, который пили наши предки из самовара, с баранками и сахаром вприкуску, то, во-первых, необходимо отметить, что это был не привычный сейчас индийский или цейлонский чай, а китайский красный чай, со слегка дымным, черносливовым вкусом. А во-вторых, «классическим» рецептом все равно будет усредненный вариант, поскольку способы заваривания немного отличались в зависимости от местности или города.

Итак, при классическом способе заваривания черного чая фарфоровый чайник ошпаривают кипятком и кладут чай из расчета 1 чайная ложка на чашку, плюс 1 чайная ложка сверху, «от сердца». Заваривают водой 95°С и настаивают в течение 3-5 минут. Черные чаи лучше заваривать не более 1 раза. Не доливайте воду в чайник, если вам хочется разбавить чай, то делайте это в чашке.

Классический способ заваривания зеленых, желтых и белых чаев отличается, лишь немногим: температура воды для заваривания должна быть не более 85°С, а иногда даже меньше.

Следует очень внимательно отнестись к воде для заваривания чая, поскольку если чайник считают отцом чая, то воду – его матерью. В идеале вода должна быть мягкой родниковой, но в городских условиях можно использовать бутилированную воду или воду из бытового фильтра.

Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль.  Двенадцать чайных ложек чая положить в 0,5 л холодной воды, вскипятить. Добавить 2 л молока и соль, варить 10 минут, процедить....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль. На одну чашку вскипятить полстакана воды, добавить 2 чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, 5 минут. Посолить, перелить в пиалу или чашку, положить сверху кусочек сливочного масла (или влить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла)....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный чай, молоко или сливки, лимон, сахар.  Чай заваривается в заварочном чайнике из расчета 8 чайных ложек на заварочный чайник, настаивается 5 минут. В чашки сначала наливается заварка, затем кипяток. На выбор добавляется молоко, сливки, лимон. Чай пьется вприкуску с сахаром, в оригинале не с рафинадом, а с кусковым сахаром....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, масло, соль. В 0,5 л вскипяченной воды всыпать 6 чайных ложек чая, плотно закрыть и настаивать 6 минут. Добавить в настой 2,5 литра молока, прокипятить смесь 10 минут, посолить, разлить по пиалам, добавив в каждую по 1/2 чайной ложки сливочного масла....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный чай, молоко, сметана, гвоздика, черный перец, соль.  В 1 литр кипящей воды всыпать 20 г чая, кипятить 3 минуты, снять с огня, настаивать 5 минут. Процедить чай в другую емкость, добавить 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 грамм черного перца, посолить и подавать....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный или зеленый чай, черный перец, мед.  Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник, затем в него добавляются измельченные горошины черного перца (10 штук на 1 литр). Если дополнить этот рецепт медом из расчета 100 гр на литр, то получится «Ассали мурч-чой»....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный чай, молоко, сахар.  Залить 2 грамма заварки кипящей водой (150 мл), добавить 25 мл молока и сахар по вкусу. Довести до кипения и подавать....

Читать далее >>

Ингредиенты: зеленый чай. Прогреть большой заварочный чайник (1 литр), засыпать в него 25 грамм зеленого чая, налить немного кипятка для того, чтобы смочить заварку. Поставить чайник на 2 минуты в открытую духовку, затем до половины залить кипятком и накрыть салфеткой. Настаивать 3 минуты, после чего долить чайник до ? объема и настоять еще 3 мину...

Читать далее >>

Ингредиенты: черный чай, мед.  Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник, затем добавить мед из расчета 1 чайная ложка на чашку....

Читать далее >>

Ингредиенты: черный чай, сахар, кардамон, молоко.  Вскипятить 3 чайные ложки чая, 4 ложки сахара и 10 зерен кардамона в 3 стаканах молока. Снять с огня, настоять 5 минут, процедить и подавать....

Читать далее >>
Подарок недели

Чайница «Цветочный орнамент»

В столовой современной королевы интерьер напоминает «дворцовую историю». Подчеркните роскошь...
Традиции чаепития

Чаепитие по-русски

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, к...
Рецепт дня

Чай по-польски

Ингредиенты: черный чай.  Нагреть на пару за...
Календарь праздников

День машиностроителя

27 сентября - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятны...